中華の2品

「暮らしの手帖の傑作レシピ」で中華ちまきを作りました。

ちまき用の竹の皮は昨年台湾でどっさり買ってきたので使わなければ。

餅米の中には豚肉、竹の子、干し椎茸、干し海老、松の実が入っています。

炒めて竹の皮で包んでセイロへ。

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蒸し上がりました。

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中はこんな感じです。

冷めても美味しいのでお弁当にも。

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一時期流行ったジャーサラダを久しぶりに作りました。

初めての中華味です。

瓶の底にネギのみじん切りを入れて花椒やラー油を効かせた中華ドレッシングを入れ、豚バラ肉を焼いたもの/紫玉ねぎ/人参/ソテーしたエリンギ/スナップエンドウ/ミニトマト/白髪ネギ/レタスの順に詰め、食べる前に瓶を逆さまにしておいてボウルにあけて混ぜていただきます。

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ピリ辛のドレッシングがよく馴染んでおいしいです。

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