京都に住む娘はよく私に宿題をくれます。
刺激や情報をもらえるのはありがたいことです。
今回は「ウフマヨ」。
「ウフ」はフランス語で卵、卵にマヨネーズというフレンチの究極のシンプルな卵料理でビストロの定番だそうで、キューピーのCMでも出ていましたね。
娘が送ってくれたレシピで作ってみました。
マスタード、パルメザンチーズ、アンチョビ、生クリームを入れて作ったマヨネーズを半熟卵の上へ。
マヨネーズの色が茶色いのはマスタードの色です。
カットしてマヨネーズを絡めていただきます。
シンプルながら凝った味わいで、ただのゆで卵がごちそうに変わります。
他のウフマヨのレシピを探していたとき、東京のフレンチデリのシェフによる簡単なビストロメニューのレシピを見つけました。
今晩はビストロメニューでまとめます。
ベビー帆立とほうれん草のグラタン。
白ネギを使ったポワローヴィネグレット風。
ネギをチンしてドレッシングをかけるだけですが、ネギが甘ーい。
豚肉のトンナート。
さっと茹でた豚薄切り肉にツナソースをかけてあります。
ジャガイモのデンプンだけでトロミをつけたグラタン・ドフィノワ。
コストコの冷凍エスカルゴ。
オーブンで焼くだけでフレンチ!
すっかりビストロ気分でワインが止まらない…