これも娘からの宿題の一つ。
ジョージア(グルジア)の料理「ヒンカリ」を作ってみて〜
ジョージアの料理と言えば以前鶏肉とたっぷりのニンニクのミルク煮「シュクメルリ」を作ったことがあります。
それがとても美味しくて、グルジア料理に興味を持ちました。
さて「ヒンカリ」ですが、小籠包や水餃子に似たジョージアの粉物料理です。
強力粉に塩水を入れてこねて生地を作ります。
うどんやパンを作るときと同じです。
小籠包や肉まんを作る時と同じ要領であんを包みます。
ただしあんの中身は合挽肉、チリパウダー、玉ねぎ、コリアンダー、イタリアンパセリ、おろしニンニク、と中華ではなくエスニック。
生地を伸ばしてあんをのせ、ひだを寄せて包みます。
包み終わりました。
塩を入れた湯に入れて茹でます。
茹で上がりました。
黒胡椒をふっていただきます。
スープは同じくグルジア料理のピリ辛スープ「ハルチョー」のレシピを参考に作りました。
トマトジュース、ニンニク、玉ねぎ、クルミ、カイエンペッパーなどで作ったスープ、何しろグルジア料理を知らないので何とも言えないのですが、それらしい雰囲気のものになりました。
ヒンカリをかじると中のスープが半端ない!
グルジア料理は日本人の味覚にぴったり合うと言われているそうです。
確かにシュクメルリもヒンカリも期待以上においしい料理でした。
グルジア料理の専門店は日本には無く、東京のロシア料理店で出しているところがある程度らしいです。
いっそジョージアへ行ってみたいな…