「しょうゆさしのなんとなクッキング」再現レシピ第二弾は「麻婆春雨編」。
業務スーパーの平はるさめは娘に勧められて私も使っています。
はるさめの在庫が家に1玉しか無かったので半分の材料で作りました。
細い普通の春雨と比べてもちもち感が素晴らしい〜
本にあるように私も花椒の粒を入れたので、食べていると時々ビリリとくるのが刺激的です。
はるさめにしっかり味がしみておいしいです。
今晩の中華メニュー、他には野菜の水餃子/回鍋肉/蒸しなすとかぼちゃのゴマだれ和え/冷奴中華味。
野菜の水餃子は「暮らしの手帖の傑作レシピ」より。
手作りの皮で、具は青梗菜、ズッキーニ、レンコン、干し椎茸、それに炒り卵。
肉は入ってないのですが、物足りないということもなくさっぱりいただけます。