三越の地下で愛知産の三つ葉が5把で税込58円!
春が旬とはいえ、これでは配送料も出ないのではと心配になります。
実は箱入りの10把入りのものもあり、それは税込98円でした。
さすがに10把を使い切る自信はなかったので5把の方にしました。
三つ葉といえばお吸物や茶碗蒸しに品よく散らしてあるというイメージですが、とてもそれでは消費し切れません。
まずは餃子に入れてみました。
細かく刻んでネギと一緒に豚ひき肉に混ぜて使います。
うん、美味しいです。
今日は三つ葉のアーリオ・オーリオ。
ニンニクのみじん切りとアンチョビをつぶしながらオリーブオイルで炒めます。
3cmくらいに切ってザルに入れて熱湯をかけた三つ葉を絞ってニンニクオイルで和えて出来上がり。
洋風のお浸しのような感じで食べやすいです。
これは1把分ですが、これなら2把作っても食べられましたね。
今日の夕食です。
帆立とキノコのグラタン/豚肉とドライトマトのマリネ/クリームチーズのカプレーゼ風/作りおきのラタトゥイユなど。
コロナショックによる外食産業の落ち込みで大葉やパセリなどがダブついているというニュースを見ましたが、三つ葉もそのせいでしょうか?