前々から一度作ってみたいと思っていたソーセージ。
思い切って挑戦してみました。
口金と絞り袋、羊腸はネットで購入。
豚ひき肉と粗挽き肉を半々に混ぜ、塩、砂糖、黒胡椒、オールスパイス、ナツメグ、フレッシュタイムのみじん切り、おろしニンニクを混ぜてこねます。
氷で冷やしながら、中にも氷水を入れて粘りが出るまで力を入れて。
こちらはラム肉です。
ひき肉が見つからなかったのでブロック肉を半分は刻んで、半分はフードプロセッサーにかけて混ぜました。
こちらのスパイスはクミン、ブラックペッパー、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、カイエンペッパー、それにおろしニンニク。
午前中に詰めものの準備、冷蔵庫で寝かせて午後、今度はくまさんの助けを借ります。
くまさんは絞り袋の中に肉を入れて絞り、私は羊腸の中に肉を入れていきます。
この絞るのがかなり大変で、くまさんお疲れさま!
なんとか詰め終わりました。
ねじりながら、解けないように編んでいきます。
これは重いのでくまさんにお任せ。
換気扇の下で表面を乾燥させます。
洗濯干しを使うのはくまさんのアイディア。
低温調理器を使って75度で30分茹でます。
出来あがり〜
形は少なくともソーセージですよー
ハサミで切り離し、グリルで軽く焼いて試食してみました。
味は結構いい感じですが食感が少し…
でも初めてにしてはいい出来ではないでしょうか?
作るに当たって、いろんなレシピを見たのですが、いろいろあって迷うところです。
もう少し研究して、再チャレンジしたいと思います。
これはとても1人ではできないので、くまさんの助けを借りて…