シンガポールライス

昨夜から実家へ来ています。

庭仕事をするために来たのですが今日は一日雨…

お昼にシンガポールライスを作りました。

シンガポールライス(海南鶏飯)はタイではカオマンガイとして人気のレシピです。

タイ米を持ってきてなかったので普通のお米で、上にニンニク、生姜、玉ねぎのみじん切りを炒めたものと鶏もも肉をのせ、顆粒の鶏ガラスープを加えて炊きます。

沸騰してから12分ほどで炊き上がりました。

f:id:nekozanaruri:20200506214938j:plain

炊き上がったごはんの上に切った鶏肉をのせ、ナンプラー、ごま油、砂糖、酢、おろした生姜で作ったタレをかけていただきます。

パクチーもあったのでトッピング。

f:id:nekozanaruri:20200506215430j:plain

鶏肉の旨みをごはんがしっかり吸って安定の美味しさです。

これは簡単で美味しい〜