娘の「しょうゆさしの食いしん本スペシャル」より、「しょうゆさしのなんとなクッキング 豆腐に片栗粉つけて焼いたやつ編」。
マンガの中にも描いてありますが、これはずっと前からうちの定番メニュー。
水を切った豆腐に片栗粉をまぶし、両面を油でカリッと焼いてかつおぶし、ネギをかけ醤油を垂らすだけの簡単料理ですが、これがなかなか美味しい!
揚げ出し豆腐とどう違うかと言われると…
油がたくさん要らない… かな?
今晩は国籍不明のお酒のメニューが並びました。
新玉ねぎをレンジにかけてから塩胡椒してオリーブオイルをかけ、ピザ用チーズとローズマリーを乗せてオーブントースターでチーズが焦げるまで焼いたもの。
新玉ねぎの甘さに今さらのように驚きます。
ひよこ豆を茹でたので、ニンニクとオリーブオイルで炒めてイランのスパイスで味付け。
豆とエスニックが好きな私にとってはたまらないおつまみです。
塩鯖をカリッと焼いて、赤唐辛子、ナンプラー、白ネギなどで作ったエスニックソースとパクチーをたっぷりかけたもの。
せっかくの鯖が見えませんが…
もう一点は豚肉とキクラゲの卵炒めです。