豆腐に片栗粉つけて焼いたやつ

娘の「しょうゆさしの食いしん本スペシャル」より、「しょうゆさしのなんとなクッキング 豆腐に片栗粉つけて焼いたやつ編」。

f:id:nekozanaruri:20200512005217j:plain

マンガの中にも描いてありますが、これはずっと前からうちの定番メニュー。

水を切った豆腐に片栗粉をまぶし、両面を油でカリッと焼いてかつおぶし、ネギをかけ醤油を垂らすだけの簡単料理ですが、これがなかなか美味しい!

揚げ出し豆腐とどう違うかと言われると…

油がたくさん要らない… かな?

f:id:nekozanaruri:20200512005050j:plain

 

今晩は国籍不明のお酒のメニューが並びました。

 

新玉ねぎをレンジにかけてから塩胡椒してオリーブオイルをかけ、ピザ用チーズとローズマリーを乗せてオーブントースターでチーズが焦げるまで焼いたもの。

新玉ねぎの甘さに今さらのように驚きます。

f:id:nekozanaruri:20200512010019j:plain

 

ひよこ豆を茹でたので、ニンニクとオリーブオイルで炒めてイランのスパイスで味付け。

豆とエスニックが好きな私にとってはたまらないおつまみです。

f:id:nekozanaruri:20200512010640j:plain

 

塩鯖をカリッと焼いて、赤唐辛子、ナンプラー、白ネギなどで作ったエスニックソースとパクチーをたっぷりかけたもの。

せっかくの鯖が見えませんが…

f:id:nekozanaruri:20200512011047j:plain

 

もう一点は豚肉とキクラゲの卵炒めです。

f:id:nekozanaruri:20200512011733j:plain