7年前イランに旅行しました。
その直後は時々イランごはんを作っていたのですが、このところずいぶんご無沙汰していました。
イスラム教国のイランでは豚肉は食べず、羊肉、鶏肉が中心で、ハーブ、チーズ、豆類、ヨーグルトをよく食べます。
これは典型的家庭料理の「ゴルメサブジ」。
ラム肉と茹でた金時豆、野菜は小松菜丸々一把にニラ、コリアンダー、万能ネギも刻んで使う野菜いっぱいのシチューです。
サフランライスを添えて。
こちらはイラン風ハンバーグ「コトレット」。
ジャガイモと玉ねぎをおろしてラムの挽肉とこねて表面に小麦粉をまぶして焼きます。
ハンバーグとコロッケの中間という感じです。
これはほうれん草一把を茹でて刻んで入れたイラン風オムレツ「クク・サブジ」です。
ベーキングパウダーを入れるせいかふっくら焼き上がります。
イランではヨーグルトをよく食べますが、決して甘くしては食べません。
これはミントとキュウリを刻んだものと塩を少し入れたサラダのようなものです。
本当はイランは禁酒国なのであり得ないことですが白ワインを飲みながら…