柚子でいろいろ

前に実家の柚子の話をしましたね。

結局柚子ジャムは3回に分けて5キロ分作りました。

皮の表面だけを薄く削るのが大変で、くまさんにも手伝ってもらいました。

小瓶に分けて冷凍完了。

そして皮がちょっとシナッとしてしまったのは、果汁だけを搾りました。

果汁の保存は製氷皿で小さいブロック状にするのがいいそうです。

f:id:nekozanaruri:20200609223813j:plain

製氷皿から外して保存袋に入れて冷凍します。

これなら少しづつ使うのも可能です。

f:id:nekozanaruri:20200609224205j:plain

 

柚子で作ったドリンク2種。

無糖ヨーグルト、牛乳、柚子ジャムを泡立て器でよく混ぜ、氷とミントの葉を入れた「柚子ラッシー」。

簡単で美味しいです。

f:id:nekozanaruri:20200609225321j:plain

冷凍の柚子果汁のブロック2個を半解凍して蜂蜜と混ぜ、炭酸水で割って氷を入れた「柚子スカッシュ」。

これにはすっかりハマってしまって、午後のお茶の時間に毎日のように作って飲んでいます。

f:id:nekozanaruri:20200609230830j:plain