前に実家の柚子の話をしましたね。
結局柚子ジャムは3回に分けて5キロ分作りました。
皮の表面だけを薄く削るのが大変で、くまさんにも手伝ってもらいました。
小瓶に分けて冷凍完了。
そして皮がちょっとシナッとしてしまったのは、果汁だけを搾りました。
果汁の保存は製氷皿で小さいブロック状にするのがいいそうです。
製氷皿から外して保存袋に入れて冷凍します。
これなら少しづつ使うのも可能です。
柚子で作ったドリンク2種。
無糖ヨーグルト、牛乳、柚子ジャムを泡立て器でよく混ぜ、氷とミントの葉を入れた「柚子ラッシー」。
簡単で美味しいです。
冷凍の柚子果汁のブロック2個を半解凍して蜂蜜と混ぜ、炭酸水で割って氷を入れた「柚子スカッシュ」。
これにはすっかりハマってしまって、午後のお茶の時間に毎日のように作って飲んでいます。