3ヶ月半ぶりに友人と会って植物園へ。
先回は桜の季節でしたが、今は紫陽花も終わりかけ。
今日も簡単なお弁当を作っていきました。
うちから近いとはいえ、この暑さでは気を使います。
おにぎりは直接触らずにできる「おにぎらず」。
ご飯は安全を考えてすし飯に。
海苔を広げてその上にご飯→具→ご飯の順に積み重ね、四方から海苔をかぶせてギュッと締め、更にラップでくるみ、ラップの上からカットします。
具はツナマヨ、レタス、卵焼き。
ラップごと持って食べられるのが便利です。
ミニトマトのマリネと人参の粒マスタードマリネ、タンドリーチキン風味付けの豚肉。
いずれも酢やスパイスで傷むのを防いでいます。
散歩コースにあるアズマヤで爽やかな風に吹かれながらおしゃべりを楽しみました。
久しぶりのこうした時間でした。