くまさんが買ってきた「ポンデケージョミックス」を使って、ブラジルのパン「ポンデケージョ」を作りました。
ポルトガル語でチーズパンを意味するこの丸いかわいいパンはタピオカ粉が使われていて、モチモチの食感が特徴です。
冷凍のものを買ったりしたことはありますが作るのは初めて、でもミックス粉なので卵、水、粉チーズを加えて混ぜ、手に油をつけて丸めてオーブンで焼くだけ。簡単!
焼き上がりました!
意外に簡単にまん丸にできました。
外はカリッと、中はモチモチです。
これだけではランチにならないので、イラン料理を作ったときに煮て残りを冷凍しておいた金時豆やベーコンをトマト煮にしたブラジルの煮込料理「フェイジョアーダ」を作ってみました。
長粒米をニンニクと炒めてから炊いたご飯と酸味の効いたトマト、玉ねぎ、ズッキーニのブラジル風サラダを添えて、今日の気分はブラジル…