娘の「しょうゆさしのくいしん本スペシャル」で、製麺機の話が出てきます。
上の娘のは「小野式2号型」という昭和時代の鋳物製のクラシックなもの。
下の娘が持っているのはフィリップのヌードルメーカーの押し出し式のもの。
そして私のは2人に誕生日に買ってもらったイタリア製のパスタマシンです。
家族がそれぞれに違う製麺機を持っているのも珍しいのでは…
久しぶりにパスタマシンでうどんを打ちました。
粉は長野県産の地粉です。
結構楽しいんですよ。
5〜6回マシンに通して伸ばした生地をカッターにかけます。
こんな感じに出来上がりました。
茹でます。
これも娘の本にあるたらこうどんを作りました。
タラコとバターとうどんを和えて海苔とネギをトッピング。
タラコが無着色なので色は地味ですがちゃんとタラコ味です。
思ったより早くできて、美味しかったです。
もっとパスタマシンの出番を増やしてあげよう〜