幻の豚肉

山の家で食べた馬刺を買ったお店、昼神温泉の「嘉藤」へ昨日帰りにも寄ってもらいました。

日曜日の夕方には特価商品が出ることがあると聞いていたからです。

こちらは馬刺以外にも鹿肉、猪肉、地元産のブランド肉などを販売しています。

昨日お値打ちになっていたのは飯田の幻の豚肉「千代幻豚」。

戦前は日本で多く飼育されていたものの、海外から輸入された大型種に押されて一時期はほとんど姿を消した種を復活したもので、飯田の一つの農場でしか生産していない幻の豚肉だそうです。

千代幻豚のバラのコマ切れを使って豚丼を作りました。

玉ねぎと豚肉を焼いてからおろしニンニク、醤油、みりん、酒で甘辛く煮ます。

ご飯、キャベツ千切り、肉。小ネギ、卵黄の順に重ねて出来上がり。

f:id:nekozanaruri:20200714004124j:plain豚肉おいしいです!

柔らかくて全くパサ感が無いし、脂が甘いです。

簡単には手に入らない豚肉ですが、さすがブランド豚!