ロティサリーチキンでカオマンガイ

コストコで買ってきた鶏の丸焼き、ロティサリーチキン。

初日はまだほんのり温かいもも肉をカットしてそのままで。

久しぶりに食べて、しっとりして美味しいなーと今さらながら再確認しました。

2日目はサンドイッチの中身に。

残った分はくまさんが肉を骨から外してくれました。

鍋に骨、水、酒、生姜、ネギの青い部分を入れて1時間ほどコトコト…

こしてできたチキンスープでジャスミン米を炊きます。

今実家で過ごしているのですが、実家にはうちにない炊飯器があるので炊飯器で炊きました。

ご飯が炊き上がったら肉をご飯の上にのせて保温で温めます。

おろしニンニク、生姜、醤油、ナンプラー、砂糖、レモン汁で作ったタレとスィートチリソースを添えて。

スープはもちろん骨でとったチキンスープに筍とネギを入れました。

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ご飯はパラリと炊け、少しお焦げもできて、タレとのバランスが絶妙です。

これは生の鶏肉で炊いた時より美味しいかも…

これを作るためにコストコのロティサリーチキンを買うこともアリなのでは。