コストコで買ってきた鶏の丸焼き、ロティサリーチキン。
初日はまだほんのり温かいもも肉をカットしてそのままで。
久しぶりに食べて、しっとりして美味しいなーと今さらながら再確認しました。
2日目はサンドイッチの中身に。
残った分はくまさんが肉を骨から外してくれました。
鍋に骨、水、酒、生姜、ネギの青い部分を入れて1時間ほどコトコト…
こしてできたチキンスープでジャスミン米を炊きます。
今実家で過ごしているのですが、実家にはうちにない炊飯器があるので炊飯器で炊きました。
ご飯が炊き上がったら肉をご飯の上にのせて保温で温めます。
おろしニンニク、生姜、醤油、ナンプラー、砂糖、レモン汁で作ったタレとスィートチリソースを添えて。
スープはもちろん骨でとったチキンスープに筍とネギを入れました。
ご飯はパラリと炊け、少しお焦げもできて、タレとのバランスが絶妙です。
これは生の鶏肉で炊いた時より美味しいかも…
これを作るためにコストコのロティサリーチキンを買うこともアリなのでは。