昨日「ピカ市」で「ガザミ」というワタリガニの一種のカニを買いました。
足が鮮やかなブルー、胴体は水玉模様で派手?なカニです。
食べるのが大変だとわかっていても、ワタリガニといえばトマトソースパスタ、と連想してしまう私です。
ニンニク、玉ねぎ、トマトの水煮缶を煮詰めたトマトソースの中に足を外して胴体を出刃包丁で割ったカニを入れます。
カニが見る見るうちに赤くなるのはどのカニでも同じです。
ゆでたてのパスタを絡めて出来上がり。
まずは温かいうちにパスタを食べ、あとは両手でカニに取り組みます。
小さくても結構食べるところはあって美味しいのですが、手はベタベタ、無口になってカニと格闘…
時間はかかりましたが、贅沢なランチでした。
午後庭仕事をしていたら通り雨が。
その後に虹…