カニのトマトソースパスタ

昨日「ピカ市」で「ガザミ」というワタリガニの一種のカニを買いました。

足が鮮やかなブルー、胴体は水玉模様で派手?なカニです。

f:id:nekozanaruri:20200830010428j:plain

 

食べるのが大変だとわかっていても、ワタリガニといえばトマトソースパスタ、と連想してしまう私です。

ニンニク、玉ねぎ、トマトの水煮缶を煮詰めたトマトソースの中に足を外して胴体を出刃包丁で割ったカニを入れます。

カニが見る見るうちに赤くなるのはどのカニでも同じです。

ゆでたてのパスタを絡めて出来上がり。

f:id:nekozanaruri:20200830011318j:plain

 

まずは温かいうちにパスタを食べ、あとは両手でカニに取り組みます。

小さくても結構食べるところはあって美味しいのですが、手はベタベタ、無口になってカニと格闘…

時間はかかりましたが、贅沢なランチでした。

 

午後庭仕事をしていたら通り雨が。

その後に虹…

f:id:nekozanaruri:20200830012013j:plain