オーストラリア産牛肩ロースのブロック肉で赤ワイン煮を作りました。
うちでは日常飲むワインは3リットルの箱ワインで、キッチンのテーブルにいつも赤白並んでいて、料理にも使っています。
今回は550ccの赤ワインの中に550gのブロック肉を大きく切ったもの、玉ねぎ、にんじん、ローリエ、タイムを冷蔵庫で一晩漬けておきました。
牛肉に塩をして小麦粉をまぶしフライパンで焼き目をつけて煮込み鍋へ。
玉ねぎも炒め、ワイン、ハーブと一緒に煮込み鍋へ。
塩、蜂蜜、トマトペーストを加えコトコト煮込むこと2時間半…
途中でにんじんとマッシュルームを入れます。
出来上がりました。
お肉はホロホロ崩れるくらい柔らかくなりました。
レバーペーストを作りました。
ライ麦入りのパンに塗ってラム酒漬けレーズンをトッピング。
あとはパプリカ、カリフラワー、サニーレタスのサラダ/実家で採れたかぼちゃの塩バター煮。