友人と沼津への日帰り旅。
沼津駅からバスで10分、沼津港には海鮮料理の店やお土産物屋さんが並んでいます。
昼食の前に展望水門「びゅうお」へ上がりました。
津波から港とその背後地を守るために建設された日本最大級の水門です。
地上30mの展望施設からは駿河湾、千本松原、そして富士山を大パノラマで見ることができます。
お昼は飲食店街の路地にある居酒屋風の海鮮料理店「かもめ丸」で「ぬまづ丼」をいただきました。
沼津名産のアジの干物をこんがり焼いて身をほぐして入れ、これも沼津港で多く水揚げされるサバの出し汁で炊いた炊き込みご飯の上に生シラス、生桜エビ、アジたたきをのせた凝った丼です。
炊き込みご飯がとても美味しく、生姜醤油をのせた具とのバランスがよく美味しくいただきました。
もちろん色々買い物も…それは後日…