旅行のとき、江ノ電の「腰越」で途中下車しました。
目的は「腰越漁業協同組合直売所」のとれたての魚のフライです。
時間が遅かったので熱々揚げたてというわけにはいかなかったですが、鯖のフライをいただくことができました(写真忘れました!)。
腰越には漁港があるので、釣り船の店やシラスを売る店が並んでいます。
シラスや地魚料理が食べられる「しらすや」の売店でシラスを買ってきました。
昨日のランチにアボカドとシラスのパスタ。
今日のランチはシラス丼。
ご飯の上に小ネギ、大葉、海苔、白ゴマ、その上にシラスをたっぷり、まん中には温玉を。
夕食には薄くスライスしたカンパーニュの上に、ニンニクのみじん切りと一緒にオリーブオイルで炒めたシラスをのせてブルスケッタ風に。
ふんわりした美味しいシラスをいろいろ楽しめました。
夕食は他に、牛肉の切り落としを重ねて作ったビフカツ/ベビーホタテとエリンギのグラタン/カボチャのサラダ/アボカド、トマト、クリームチーズのサラダ/ニンジンのラペ。