朝、日の出の時間に橿原神宮へお参りに行きました。
静かな境内と本殿に朝日がさし始めます。
ホテルに戻って朝風呂〜朝食。
地元料理の飛鳥鍋、三輪素麺もあります。
カレーご飯は和風のスープカレーで、肉そぼろ、紅芯大根などをトッピングしていただきます。
八木西口から今井町へ。
元々寺を中心とした城塞都市だったものが信長に降伏した後は商業都市として発展した町で、今でも町屋が保存され、中世の姿を残しています。
ひと気が少なくてロケの撮影みたい…
こちらの縁側は「伊右衛門」のCM撮影に使われた場所だとか。
昼食は今井町の中のお蕎麦屋さん「粋庵」へ。
ランチメニューの「今井膳」はエビ天、だし巻き卵、煮物などが美しく盛られ、美味しい細切りのおそばが付いています。
奈良の旅を終えて京都へ。
時間があるので友人が一度行きたかったという伏見稲荷へ。
いつも混みあっている千本鳥居もこの静けさです。
どこまで行けるか、時間が許す限り階段を登り奥へ進みます。
展望のいい場所で、もうギブアップ!
夕陽が沈むのを見ることができました。
下まで降りてきた時はもうすっかり日が沈んでいました。
ライトアップされた楼門が美しいです。
東京に帰る友人と別れ、京都駅で娘たちと合流してモンゴルに近い中国北部料理の「肥羊 フェイヤン」へ。
名前の通り羊料理が多いです。
羊肉串。
これだけでビールがどれだけでもいけそう。
水餃子。
皮がモチモチ〜
キノコのから揚げ。
フリッターのように軽くてサクサクです。
ピリ辛すなずり和え。
羊肉烩面。
豚骨ラーメンの豚骨を羊に置き換えて、ラーメンをツルツル細うどんに置き換えたもの?
手作りワンタン。
海苔とアミエビからいいダシが出ています。
ワンタンはツルツル、モチモチ。
娘たちとはずっと会えずにいたので、とても楽しい時を過ごせました。
中身の濃い三日間でした。
四寺を参拝できた達成感、一年ぶりの友人との会話、久しぶりの娘たちとの食事。
今年のいい締めくくりになりました。