近鉄桜井駅のすぐ近くにある「マルツベーカリー」。
外観も店内も昭和の雰囲気を残すお店です。
看板商品は渦巻き模様のパンにバターミルククリームを挟んだ、昭和23年の創業時から続く「パピロ」、食パンにこしあんを挟んで揚げた「アンフライ」も人気商品。
ピーナツパンもふわふわで、粒のあるピーナツクリームが美味です。
その昔、熊野から吉野、橿原をつなぐ東熊野街道は「さば街道」とも呼ばれ、熊野灘で水揚げされ塩をした鯖が運ばれてそれで寿司を作り、豊富にあった柿の葉で包んで重石をかけてご馳走にしたのだそうです。
奈良県吉野に本社がある大正10年創業の中谷本舗の「ゐざさの柿の葉寿司とさば寿司」を買ってきました。
柿の葉寿司は向こうから鯛、鯵、鮭、鯖。
柿の葉のいい香り〜
なかなか食べ応えのあるお寿司でした。