小さなアップルパイを作る

うちにリンゴがあるので、くまさんが時々アップルパイを食べたいなーというようなことをつぶやいています。

それでは先日娘たちに送ったガレットデロワを作ったときの冷凍パイシートが残っているのでアップルパイを作りましょう。

リンゴ1個とバター、砂糖、レーズンをコトコト水分が無くなるまで煮て、粗熱が取れたらラム酒とシナモンを混ぜて冷ましておきます。

パイシートの残りはまとめて少し大きさの違う円2つに伸ばし、ケーキの型などを当てて食事用ナイフで切ります。

この方法ならパイ型が要りません。

小さい方の生地の上にリンゴのフィリングを盛ります。

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大きいほうをかぶせてきっちりくっつけ、切り込みを入れて卵を塗ってオーブンへ。

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焼き上がりました〜

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やはり冷凍パイシートって便利です。

ここは頼ってしまっていいのでは…

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簡単に出来て、間違いなく美味しいですよ。