シェパーズパイは簡単に言えば、濃厚なミートソースの上にマッシュポテトを乗せオーブンで焼いた、パイ皮を使わないパイです。
しかしイギリス料理が起源とされるシェパーズパイは、シェパード=羊飼い(犬のシェパードも牧羊犬)から来ているので羊肉で作るのが本当のようです。
今回は手軽に合挽肉で作りましたが、ミートソースとマッシュポテトを重ねてパルメザンチーズをかけて焼くなんて美味しいに決まってますよね。
サラダは3種のレタス、紫玉ねぎ、ラディッシュ、トマト、インゲンにゆで卵、炒めたソーセージ、バゲットを焼いたものと盛り沢山。
バゲットがドレッシングで少し柔らかくなったのを食べるのが好きです。
沖縄のニンジン炒め、シリシリをイタリア風にオリーブオイル、ベーコン、ローズマリーを使って作ってみました。
あとはスモークサーモンとオイルサーディンの2種のマリネです。