ホーロー鍋は22cmのストウブ、20cmのル・クルーゼ、18cmのバーミキュラを持っていて、用途によって使い分けています。
今日はランチにル・クルーゼを使ってカレーピラフ、バーミキュラを使ってカブの豆乳スープを作りました。
カブの豆乳スープはカブ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを塩胡椒してバターで炒め、蓋をして弱火で無水調理20分。
野菜がトロトロに柔らかくなったところに豆乳を加えて温めて出来上がり。
水を使わないことで野菜の旨みをより引き出すことができるのだそうです。
普段は土鍋でご飯を炊いていますが、ピラフはホーロー鍋の方が野菜や米を炒めやすいような気がします。
すこしお焦げができるのもうれしいですね。
今日のランチです。