プルドポーク

くまさんは21日の弘法さんの出店のお手伝いへ。

お弁当は豚の生姜焼き、オムレツなど。

f:id:nekozanaruri:20210222001522j:plain

 

名古屋のパン屋さんについても京都の娘がインスタで見たから、と情報をくれることがあります。

前から行きたかった、そういうお店の一軒「涼太郎」へ行ってきました。

地下鉄の「総合リハビリセンター」駅から徒歩16分と少しかかります。

オープンの10時を過ぎたばかりでしたが、既に10人ほどの列が。

人気店なんですね。

なかなか凝った魅力的なパンで種類も多く迷いましたがー

 

買ってきたパンです。

f:id:nekozanaruri:20210222003647j:plain

上から田舎パン/クロワッサン・アンティーク/ゴルゴンゾーラとくるみとハチミツのカンパーニュ/クリームチーズシナモン/コーンパン/おさつ:抹茶くるみx抹茶ミルククリーム。

 

最近知った料理に「プルドポーク」というのがあります。

カナダや北米の家庭料理で、豚の塊肉をホロホロになるまで時間をかけて調理したものです。

丸明で買ってきた100g68円の豚うで肉700gのブロックを使います。

うで肉は細切れや挽肉として利用されることの多い脂肪が少ない部位で、煮込料理に適しているのだそうです。

22cmのストウブの鍋の中に玉ねぎとニンジンのスライスを敷き、塩胡椒、おろしニンニク、スパイスをもみ込んだ肉をのせ、水を1カップ入れます。

f:id:nekozanaruri:20210222010537j:plain

 

蓋をして170度のオーブンで2時間。

長いですが放っておくだけです。

f:id:nekozanaruri:20210222010742j:plain

 

熱いうちに2本のフォークを使ってほぐします。

気持ちがいいくらいコーンビーフみたいにほぐれます。

f:id:nekozanaruri:20210222010914j:plain

 

これで完成。

f:id:nekozanaruri:20210222010947j:plain

 

今晩はキャベツとコーンとを混ぜてサラダにしました。

ロマネスコはクリームチーズとジェノベーゼソース和えに。

ほうれん草とベーコンを入れたフリッタータ。

焼きミニトマト。

「涼太郎」で買ったパンも一緒に。

f:id:nekozanaruri:20210222011423j:plain