知多半島へ…花とおいしいものと

友人とくまさんと知多半島への小さい旅へ。

知多、美浜町の海辺にあるお店「南洋の父サウス」でランチ。

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スリランカカレーのお店です。

「五種盛りカレー」は人参/パイナップル/豆/牛スジ/ポークそれぞれ味の違ったカレーがターメリックライスの周りにかかっています。

それぞれに味わい、また混ぜていただくのもおいしいです。

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ターメリックライスの上にほろほろに煮込まれた辛〜い骨つきチキンがのっている「スパイシーチキン」。

カレーは少ししかかかっていないようですが、これがかなり辛い!

でも病みつきになる味です。

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スパイシーな美味しいカレーでした。

 

店のすぐ前は海です。

彼方にセントレアが見えます。

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今は静かな海でしたが、夏にはサーファーや海水浴客でこのお店も賑わうそうです。

 

今回の旅の目的は、先日TV番組で見た「クリスマスローズの森」を訪れることです。

4月の上旬くらいまで見られるとのことでしたが、最近の暖かさでひょっとしてもう終わってしまったのでは…と思っていたのですが…

森に入った途端クリスマスローズが出迎えてくれました。

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一面のクリスマスローズです!

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クリスマスローズの花は下を向いているので、見やすいように傾斜地に植わっているのを下から眺めます。

それでもアップを撮るときはかがみ込んで。

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レモンの木もありました。

季節によって梅やバラも見られるそうです。

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高台にあるのでここからもセントレアが見えます。

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こちらは個人の土地を無料で開放していただいているそうです。

とてもすてきな場所でした。

 

歩いて暑くなってきたので、そうだ!かき氷を食べに行こうということになりました。

常滑でかき氷といえば「大蔵餅」。

夏には混んで待ち時間が長くてハードルが高くなるお店です。

 

さすがに待ち時間なしで入ることができました。

白玉入り氷ぜんざい。

外から見ると氷だけですが…

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掘ると小豆あんと白玉が出てきます。

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これは大蔵餅で通年食べられるかき氷の抹茶ミルクです。

いつ見てもこんなに大きかったっけ!と驚きます。

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抹茶、ミルク、シロップは別容器に入ってくるので自分でかけながらいただきます。

くまさんの氷ぜんざいの小豆あんをもらって、氷ぜんざいにも抹茶やミルクをかけてとアレンジし放題。

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早々と今年の初氷を楽しみました。