これもスペイン家庭料理の本に載っていたものです。
キューバライスと言ってもキューバにはこの料理はなく、スペインの定番の家庭料理であり、バルやレストランのランチメニューの定番でもあるそうです。
ご飯の炊き方もとてもユニークで、お湯に米を入れて15分茹でたものを水で洗ってぬめりを取り、水を切ったものをニンニクと炒めてガーリックライスにします。
あくまでも米を野菜と考えれば不思議でもなく、ジャガイモや豆と同じような調理法だと思えば納得です。
ガーリックライスの上には揚げ目玉焼き、ピーマンとフランクフルトソーセージを焼いたものをのせ、温めたトマトソースをかけます。
バナナのフライを乗せることもあるそうですがそれも面白そう〜
スペインでは米は野菜なのでパンを添えるそうですが、さすが私たちの感覚ではそれはない…
これもスペイン定番の、パプリカ(スパイスの方)を効かせたニンニクスープと人参サラダを添えました。