昨日くまさんは静岡のスーパーのセールで真鯛を一尾買ってきました。
ウロコを取ってお腹を出してもらってある状態です。
通常うちでは魚をさばくのはくまさんの役目、でも今日は忙しくて時間がない…
意を決して私がやることにしました。
でもお恥ずかしいのですがほとんどやったことがないのです。
YouTubeで予習してから取りかかりました。
写真を撮らなきゃ、と思いついたのが背びれを切ったあとなのですが…
しっぽの先まで37cm、これで500円、安い!
三枚におろして皮を取って細く切って、煮切ったみりん、醤油、すりごまを合わせたタレに少し漬け込んだものをご飯の上へ。
大葉の千切りをどっさりトッピングして、鯛のごま漬け丼の出来上がりです。
鯛は予想通りぼろぼろになってしまいましたが、タレに漬けたら分からない!
ごまダレと鯛がよく合います。
鯛の残りは夜お刺身として、頭やアラはごぼうと煮付けました。
価値ある500円!