鯛をさばく

昨日くまさんは静岡のスーパーのセールで真鯛を一尾買ってきました。

ウロコを取ってお腹を出してもらってある状態です。

通常うちでは魚をさばくのはくまさんの役目、でも今日は忙しくて時間がない…

意を決して私がやることにしました。

でもお恥ずかしいのですがほとんどやったことがないのです。

YouTubeで予習してから取りかかりました。

写真を撮らなきゃ、と思いついたのが背びれを切ったあとなのですが…

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しっぽの先まで37cm、これで500円、安い!

三枚におろして皮を取って細く切って、煮切ったみりん、醤油、すりごまを合わせたタレに少し漬け込んだものをご飯の上へ。

大葉の千切りをどっさりトッピングして、鯛のごま漬け丼の出来上がりです。

鯛は予想通りぼろぼろになってしまいましたが、タレに漬けたら分からない!

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ごまダレと鯛がよく合います。

鯛の残りは夜お刺身として、頭やアラはごぼうと煮付けました。

価値ある500円!