ジャスミンライスを使ってタイ風のお粥を作りました。
豚挽き肉で肉団子を作って茹で、その茹で汁も合わせて6カップの水の中に1/2カップのジャスミンライス、つまり米の12倍の水で炊きます。
少しだけ鶏がらスープを入れ、沸騰したら弱火でひたすらフツフツ…
30分ほど炊くとスープ状になってきます。
トッピングはさっきの肉団子、温泉卵、生姜の千切り、パクチー、小ネギです。
タイの醤油、シーズニングソースをかけていただきます。
ジャスミンライスを使ってタイ風のお粥を作りました。
豚挽き肉で肉団子を作って茹で、その茹で汁も合わせて6カップの水の中に1/2カップのジャスミンライス、つまり米の12倍の水で炊きます。
少しだけ鶏がらスープを入れ、沸騰したら弱火でひたすらフツフツ…
30分ほど炊くとスープ状になってきます。
トッピングはさっきの肉団子、温泉卵、生姜の千切り、パクチー、小ネギです。
タイの醤油、シーズニングソースをかけていただきます。