とうもろこしご飯

これもTVで紹介されていた和田明日香さんのレシピです。

とうもろこしの粒の外し方がとても参考になりました。

皮をむいて半分に切って、切った部分をまな板に押しつけるようにして包丁で上から下へ削ぎ切ると、とても上手くできました。

f:id:nekozanaruri:20210625164756j:plain

 

土鍋に米、水と少しの塩を入れ、とうもろこしの粒を上にのせ、芯ものせます。

芯からも甘みが出るそうです。

f:id:nekozanaruri:20210625165020j:plain

 

炊き上がりました。

甘い香り〜

f:id:nekozanaruri:20210625165127j:plain

 

芯を取り出し、ザーサイを刻んだものとバターを入れて混ぜます。

f:id:nekozanaruri:20210625165254j:plain

 

夏野菜たっぷりのスープも作りました。

f:id:nekozanaruri:20210625165524j:plain

 

とうもろこしご飯とスープのランチです。

ザーサイの塩味と食感がいい感じです。

 

f:id:nekozanaruri:20210625165644j:plain