昨日カツオも一尾買ってきました。
結構の大きさで一尾500円!ただし捌いてはもらえません。
昨日くまさんががんばって捌きました。
今日のランチは「手こね寿司」。
甘酢漬けの生姜を刻んで混ぜた寿司飯の上に漬けにしておいたカツオを並べ、小ネギ、大葉、白ゴマ、海苔をかけて。
夕飯にも登場します。
新玉ねぎのスライスの上にカツオを並べ、生姜、ミョウガ、大葉、ニンニク、小ネギ、と薬味をたっぷりのせてポン酢をかけていただきます。
鯛はすりごまに煮切りみりん、酒、醤油を混ぜたごまダレに漬けてネギ、海苔、わさびを添えて「ごま鯛」にしました。
鯛のアラ煮も。
色は地味な夕食ですが…