下の娘が父の日に岩手県名産「卵麺(らんめん)」を送ってくれました。
岩手県は「麺王国」と言われるほど麺の種類が豊富です。
盛岡冷麺、じゃじゃ麺、わんこ蕎麦、ひっつみ、とこの4種類は昨年秋に岩手県を旅行した時向こうで食べたり、買ってきたりしたのですが、卵麺は見過ごした…勉強不足…
小麦粉、卵、塩だけで作られているそうめんに似た麺で、ほんのり卵色をしています。
茹でて冷やして、低温調理で作ったサラダチキン、ワカメ、オクラ、トマト、温玉、大葉、小ネギをトッピングして、ぶっかけでいただきました。
コシが強くて歯応えがよくて美味しい麺です。
卵の味は特にしませんが、コクがあるような…