肉ごぼうぶっかけうどん

久しぶりにパスタマシンを使ってうどんを打ちました。

粉に塩水を加えてまとめ、ぬれ布巾で包んで1時間寝かせてからパスタマシンでこね、カッターにかけます。

f:id:nekozanaruri:20210805000043j:plain

 

粉は愛知県産小麦の地粉です。

f:id:nekozanaruri:20210805000154j:plain

 

強火で10分、弱火で5分ゆでます。

f:id:nekozanaruri:20210805000600j:plain

 

冷水でしめて出来上がり。

f:id:nekozanaruri:20210805000743j:plain

 

ごぼうと牛肉を甘辛く煮たものと温玉をのせた冷やしぶっかけうどんにしました。

f:id:nekozanaruri:20210805000926j:plain

 

意外に簡単にできるパスタマシンうどんですが、モチモチしてかなり美味しいです。

10時半ごろ作り始めればランチに間に合うのでもっと気楽に作りましょう。