コストコの塩鯖を久しぶりに買ったので焼き鯖寿司を作りました。
脂がのっていて塩味が適度で美味しい塩鯖です。
巻き簾の上にラップを敷き、焼いた塩鯖、大葉、生姜の甘酢漬けのみじん切りを混ぜた酢飯の順に乗せてラップと巻き簾で締めます。
包丁を拭きながらラップの上から切り分けます。
これだけでは足りないので、残った酢飯にきゅうりとチャーシューを乗せたちらし寿司と豆腐とワカメの吸物で今日のランチ。
カキ氷のために小豆を煮たのですが、その直後から涼しい日が続きカキ氷の気分ではなくなりました。
前から作ってみたかった「あんバターサンド」を作りましょう。
冷凍しておいたベーカリーニコットの丸食パンを使いました。
5mmくらいの厚さに切ったバター、美味しそうだけど罪悪感が…
さすがに一個をくまさんとシェア。
美味しいに決まっています。