桃の冷製パスタを食べたことがありますが、フルーツと冷製パスタの相性はいいと思います。
桃があるならイチジクもあるんじゃないか、と検索してみたらいっぱいレシピが見つかりました。
ただしほとんどが生ハムと組み合わせたものでした。
今回はフルーツと野菜だけのレシピで。
オリーブオイルでみじん切りのニンニクと玉ねぎを炒め、トマトを皮ごとおろしたものを加えて一煮立ち。
冷やしてイチジクの角切りを加え、冷蔵庫で冷やします。
カッペリーニを茹でて冷やしてイチジクソースに絡め、盛りつけて飾りのイチジクをトッピングして出来上がり。
イチジクをたっぷり使って満足できるパスタになりました。
デザートもイチジクです。
杏仁豆腐を作って、上にイチジクをのせました。