完熟バナナがあるとバナナケーキを作りたくなります。
今までいろんなレシピで作っていますが、これは、と言うものになかなか出会えていません。
今回も初めてのレシピですが、さてどうなるか?
薄力粉、強力粉が半々、バター少なめ、砂糖と蜂蜜を入れる、ベーキングパウダーじゃなく重曹を使うなど、いつもと違うところが多いレシピですが、一番違うところが「よく混ぜる」こと。
大抵のレシピでは「混ぜすぎない」ことが鉄則なのに、これでは「よく混ぜてください」とあり、むしろストレスフリー。
途中でヘラに変えることもなく、最後までずーっと泡立て器で作ります。
途中で潰したバナナを入れます。
焼けて粗熱が取れたらラップに包んで冷蔵庫に保存、焼いた2日目からが美味しいとのことです。
なので本当は明日までおあずけなのですが…
切ってしまいました。
パウンドケーキ風のものってパサつきがちですがこれはしっとりしています。
2日目の明日になったらもっとおいしくなるかな?