牛スジ肉の赤ワイン煮込み

牛スジというと赤味噌味で大根やこんにゃくと煮込む土手煮、大根おろしとポン酢であっさり、おでん、といずれも和食のイメージですが、今回は赤ワイン煮込みで洋風に。

玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクのみじん切りを炒め、赤ワイン、トマト水煮、下茹でした牛スジ肉を入れてコトコト…

2時間近く煮込みました。

マッシュポテトを添えて一緒にいただきます。

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野菜は煮崩れ、スジ肉はトロトロ…

ごちそう感があります。

 

ブルーチーズとクルミをトッピングしたシンプルなサラダ。

ドレッシングの塩味を控えめにして、ブルーチーズの塩味とクルミの食感で野菜をたっぷりいただけます。

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枝豆はニンニクで香りをつけたオリーブオイルでフライパンで蒸し焼きしました。

パプリカはグリルで黒く焼いて皮をむくと甘みが増します。

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大好きなポーランド食器の出番です。

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