牛スジというと赤味噌味で大根やこんにゃくと煮込む土手煮、大根おろしとポン酢であっさり、おでん、といずれも和食のイメージですが、今回は赤ワイン煮込みで洋風に。
玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクのみじん切りを炒め、赤ワイン、トマト水煮、下茹でした牛スジ肉を入れてコトコト…
2時間近く煮込みました。
マッシュポテトを添えて一緒にいただきます。
野菜は煮崩れ、スジ肉はトロトロ…
ごちそう感があります。
ブルーチーズとクルミをトッピングしたシンプルなサラダ。
ドレッシングの塩味を控えめにして、ブルーチーズの塩味とクルミの食感で野菜をたっぷりいただけます。
枝豆はニンニクで香りをつけたオリーブオイルでフライパンで蒸し焼きしました。
パプリカはグリルで黒く焼いて皮をむくと甘みが増します。
大好きなポーランド食器の出番です。