アルゼンチン産の赤エビはお手頃で使いやすいエビです。
パエリアに使えば豪華になるし、ワイン蒸し焼きにして頭や殻は煮出してダシを取り、味噌汁に使っても美味しいです。
今日はトマトソースに使いました。
頭と殻はオリーブオイルでニンニクと炒め、ワインと水を入れて頭をつぶしながら煮込みます。
これを濾してトマトの水煮と合わせて赤唐辛子とオレガノを加え再度煮込みます。
エビは別に炒めてソースに加えます。
パスタはふちがフリル状の幅広平面パスタ「マファルディーネ」を使いました。
茹でてソースに入れて絡ませます。
太くてしっかりしたパスタは濃厚なソースによく合います。
エビの頭と殻から出る旨みが美味しいパスタです。