くまさんと日間賀島へ一泊二日の旅。
生まれてからずっと愛知県で暮らしていながら三河湾の島へ行くのは初めてです。
河和まで名鉄電車で、名鉄海上観光船に乗り換えて日間賀島へ。
日間賀島はタコの島、西港のシンボルのニッシー。
向こうに見える「いすず館」が今日の宿泊先です。
ちなみに反対側の東港にいるのはガッシーです。
漁港は約600隻の漁船が利用しているそうです。
タコ漁が盛んなので漁船の中にもタコ壺が。
堤防にも屋号入りのタコ壺がいっぱい積んであります。
ランチは西港のすぐ前にある「乙姫」で。
TVドラマの「孤独のグルメ」で五郎さんが食べたお店です。
五郎さんも食べていた「たこめし」。
タコの旨みがしっかりご飯にしみ込んでいます。
かき揚げ丼。
海鮮かき揚げはエビ、タコ、野菜入りで大きい〜
香ばしくて少し甘めのタレが好みです。
店を出る頃には外に列ができていました。
さすが人気店ですね。
3時のチェックインの時間まで島を散策します。
一周しても5.5kmなのでしれています。
干しタコと干しシラス。
干しタコ、よく見るとちょっと怖い…
海に向かってこげる大きな木にかけられたブランコ。
「恋人ブランコ」というそうです。
実はわたしものってくまさんが動画を撮ってくれたのですが門外不出。
島で見つけたタコに関するものいろいろ。
マンホールのふた。
歩道のタイル飾りと海水浴の足洗い場?
交番!
たこまんじゅう。
ついでに旅館で出たたこせんべい。
午後曇ってきたので夕陽は見られないかな、と諦めていたら夕方になって晴れてきました。
宿の5階のオーシャンビューの部屋のベランダから。
お風呂に早々入り、さて夕食ですよ。
鯛とブリのお造り、タコしゃぶ。
透き通って見にくいけどてっさ。
てっぴサラダともずく。
この後は出来たてのものが次々と運ばれてきます。
湯気を立てながら運ばれてきた茹でたこ。
結構大きなものが2人で半身分です。
焼きたてえびの塩焼き。
揚げたてふぐ唐揚げ。
お昼にも食べたけどたこ飯。
お腹いっぱい!