遅めの朝食を3人でとっていたら急に上の娘も名古屋へ来るという連絡があり、急いで準備して下の娘と2人で名古屋駅へ。
新幹線口で待ち合わせて3人で歩いて向かった先は中村区の「おやつ饅頭」というレトロなお店。
店頭で大判焼を焼いて売っていて、それが店名になっています。
先日TVの「マツコの知らない世界」の焼きそばのお店編で取り上げられていて、行ってみたくなったのだそうです。
家族全員がくいしんぼのわが家では分かる話です。
肉卵焼きそば。
素朴だけど確実においしい〜
目玉焼きが美しい!
イカ卵お好み焼き。
ふわふわです。
小倉ソフト。
シャリ感のあるアイスがおいしい。
そして安い!
肉卵焼きそば380円… 感動ものです。
そのあと大須へ。
久しぶりの2人にとって美味しそうなお店がいっぱいの大須は魅力的。
外で座って食べられるのも気に入ったようです。
「ベトナムキッチン」でちょっと休憩。
フォーやバインミーが食べられるのですが、スタッフは多分ベトナムの方、プラスチックの椅子が現地を思い出させて懐かしい〜
食べ続けているのでバインミーを1つだけ頼んだらちゃんと3つにカットしてくれました。
ビールを頼んだら、氷要りますか?の問いかけ。
わー!ベトナムだ!
もちろんお願いしましたよ。
バインミー、すごく本場っぽくて美味しかったです。
上の娘は今晩帰るのですが、うちで夕食は一緒にということで、帰って3人がかりで夕食の準備。
久しぶりにわが家で4人で食事です。
娘たちが作ってくれた細い春巻き。
中身は枝豆、クリームチーズ、パクチー、ちくわ、シラス、ゴルゴンゾーラチーズ、きゅうりとバラエティに富んでいます。
これをスィートチリソースにつけて…外から分からないので食べてなるほど。
ラム肉のエスニックサラダ。
スモークサーモンとアボカドディップ。
イワシのシチリア風マリネ。
食べながら並行して作った低温調理の牡蠣のミキュイ。
楽しい夜を過ごしました。