友人と奄美大島への2泊3日の旅。
朝6:30セントレア発というハードな便だったので、朝食は乗り継ぎの鹿児島空港で「桜島灰干し弁当」という空弁をいただきました。
灰干しすることで水分を火山灰がじっくり吸収して、魚本来の旨みを凝縮するのだそうです。
向こうに見えるのは高千穂の山々です。
おかずは灰干しぶり塩麹焼き、鶏柚子胡椒焼き、唐芋と魚すり身の天ぷらなど。
天気予報ではこの3日間ずっと雨とのことでしたが、何とか奄美の青い海と珊瑚礁を見ることができました。
昼食は奄美名物「鶏飯(けいはん)」を人気のお店「ひさ倉」で。
鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤの漬物、柑橘類の干皮などの具とご飯、熱々の鶏スープが別々に供されます。
ご飯の上に具を乗せ、スープをかけてサラサラっといただきます。
スープがとにかく美味しいです。
今回はレンタカーでの旅なので友人の運転で島を巡ります。
天気予報通り激しく雨が降ってきましたが、目的地に着くと晴れてくるという奇跡が続きました。
虹のプレゼントも。
フクギという、沖縄県や奄美群島で防風林や防潮林として植栽されている植物の並木を見に行きました。
夕陽を見るために大浜海浜公園へ。
時間があったので黒糖アイスのおやつ。
この後また雨がザーッときたのですが、陽が沈む頃には上がって…
フクギ並木でも写真を撮っていたカップル。
シルエットがステキ。
夕飯はホテル近くのお洒落な居酒屋さん「島の居酒屋 むちゃかな」へ。
ヤギ(!)の刺身。
初めて食べましたが美味しい〜
地鶏の刺身。
歯応えがあって噛むと旨みが…
生あおさの天ぷら。
これも初めてですが美味しかったー
キビナゴの天ぷら
豚バラ肉とツワブキの煮物。
軟骨じゃない骨が食べられるほど柔らかくて驚きました。
クーポンでいただいたハンダマ(金時草)の天ぷら。
黒糖焼酎と居酒屋ごはんはどれも美味しくて、珍しいものもいただけて幸せでした。
鹿児島県なら焼酎、特に奄美群島は唯一黒糖焼酎を作ることが許されている場所だそうです。
今日は一緒に行った友人の誕生日でした。
サプライズで小さなバタークリームのケーキとプレートを用意しておきました。
ローソクは安全上点火しませんでしたが…