ムー・ガパオ

ベランダのバジルがこの寒さの中、縮れたような葉でまだ頑張っています。

タイのバジル炒めご飯「ガパオ」を作りましょうか。

ガパオは鶏肉で作るものだと思っていたら、豚肉や魚介など色々な食材で作るものらしいです。

今回は豚肉を使ってムー・ガパオ。

肉以外にはニンニク、赤唐辛子、彩りに赤パプリカ、ナンプラー、オイスターソース、シーズニングソース、砂糖。

バジルは火を止めてから混ぜ込みます。

ご飯はもちろんジャスミンライス、最後にのせる外側をカリカリに焼いた目玉焼きも欠かせません。

野菜補充でニンジンのソムタムも作りました。

f:id:nekozanaruri:20211128230937j:plain