明けましておめでとうございます。
健康で、美味しいものにいっぱい出会える一年になりますように。
今年もよろしくお願いします。
一時期おせち作りに凝った時期もあったのですが、このところずっと作らないお正月でした。
昨年に続き今年も二人だけのお正月、久しぶりに少しだけおせちを作ってみました。
二人分ではお重に入れることもないので、半丸のお盆に並べました。
かまぼこ以外は手づくりです。
伊達巻/黒豆/紅白なます/ブリ照り焼き/栗きんとん/白花豆の甘煮
うま煮はストウブ鍋を使って鶏肉と野菜、コンニャク、醤油とみりんのみでダシも水も無しで煮ましたが、結構美味しくなりました。
娘が作った器に入れると映えます。
くまさんの好きなお刺身は欠かせません。
朝風呂に入って、ゆっくり昼からお酒をいただくのは毎年同じです。
夕食は手巻き寿司です。
友人にもらったビュッフェプレートにおせちを並べてみました。