このところお正月にお餅を食べていなかったのですが、久しぶりにお餅を買いました。
まずはお雑煮です。
名古屋スタイルはとてもシンプル。
かつおだしをベースに餅菜、かまぼこを入れ、仕上げに削り節をトッピングします。
餅菜あるいは正月菜はこの時期だけ出てくる愛知の伝統野菜で小松菜の種類ですが、葉のつき方や色など微妙に小松菜とは違うそうです。
鶏肉を入れることもありますが今日はあくまでもシンプルに。
年末にお刺身をたくさん買っておいたので鯛のお刺身を使って「宇和島の鯛めし」を作りました。
愛媛県宇和島市の郷土料理で、元々は漁師飯だったようです。
薄切りにした鯛の刺身をダシ入りの甘辛ダレに絡め温かいごはんの上へ。
白ゴマをふりかけ中央に卵黄、大葉と刻み海苔、ワサビを添えます。
卵黄を崩して混ぜるととてもまろやかになり、贅沢な卵かけご飯というところです。