ウー・ウェンさんの餃子のレシピ本から「元宝鍋貼」という焼き餃子を作りました。
昔のお金の形を模したもので、市販の大判餃子の皮を使いクルッと丸く留めるように包みますが意外に簡単です。
中身は豚肉とゆでたけのこです。
ラー油をちょっとだけつけていただきます。
台湾風おでんの滷味(ルーウェイ)。
具は鶏手羽先/ゆで卵/さつま揚げ/鶏のつみれ団子/キャベツ/エリンギ。
煮込んでいる間部屋中に八角の香りが…
台湾思い出す… 行きたい!
レンコンの薄切りで作った蓮根チップをのせた中華風サラダ。
トマトサラダも豆板醤を入れた中華風ドレッシングと白髪ネギをかけて。
中華の夕食です。