担担面を作る

ウーウェンさんの小麦粉料理の本から「担担面」を作りました。

名前の通り、もともと担ぎ商いの屋台メニューだったせいで汁なしの和え麺です。

生地の材料は強力粉と水のみ。

塩を入れてないのでうどんではないし、かと言ってラーメンでもないし、これは何という麺なんでしょうね。

生地をこねる、伸ばす、切るのやり方も本には載っていましたが、ズルしてパスタマシンを使ったのでとても簡単に出来ました。

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茹でます。

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丼の中にラー油を入れます。

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ここに茹でたての麺を盛り、炒めて軽く味付けした肉、ネギをのせます。

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ここでよく混ぜていただく、ということなのですが…

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辛いのは辛いけど、味がない…

もう一度レシピを読みなおすと、本来使うことになっている自家製ラー油には醤油が入っているのです。

私が使ったラー油には塩分は入っていなかったのです。

急きょオイスターソースを入れて混ぜて味を整えました。

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食べ進めるうちに味が濃厚になってより美味しくなってきました。

ああ、美味しかった!で終わったので結果オーライ。

次回はちゃんと自家製ラー油もちゃんと作って本来の味で食べてみたいと思います。