ウーウェンさんの小麦粉料理の本から「担担面」を作りました。
名前の通り、もともと担ぎ商いの屋台メニューだったせいで汁なしの和え麺です。
生地の材料は強力粉と水のみ。
塩を入れてないのでうどんではないし、かと言ってラーメンでもないし、これは何という麺なんでしょうね。
生地をこねる、伸ばす、切るのやり方も本には載っていましたが、ズルしてパスタマシンを使ったのでとても簡単に出来ました。
茹でます。
丼の中にラー油を入れます。
ここに茹でたての麺を盛り、炒めて軽く味付けした肉、ネギをのせます。
ここでよく混ぜていただく、ということなのですが…
辛いのは辛いけど、味がない…
もう一度レシピを読みなおすと、本来使うことになっている自家製ラー油には醤油が入っているのです。
私が使ったラー油には塩分は入っていなかったのです。
急きょオイスターソースを入れて混ぜて味を整えました。
食べ進めるうちに味が濃厚になってより美味しくなってきました。
ああ、美味しかった!で終わったので結果オーライ。
次回はちゃんと自家製ラー油もちゃんと作って本来の味で食べてみたいと思います。