栗原はるみさんのレシピから「麻婆豆腐の石焼きチャーハン」を作りました。
石焼きビビンバに使う石鍋は無いのでスキレットを使います。
ニトリのスキレット大小を使い、大はくまさん用、小はわたし用。
ごま油をぬって火にかけ、ご飯を貼り付けるように広げて焼きつけておこげができるまで焼きます。
別に作った麻婆豆腐をかけ、花椒を振って出来上がり。
スープは白菜をトロトロになるまで中華スープで煮て、山茶茸、おろし生姜と卵を入れとろみをつけたものです。
ちゃんとおこげが… よく混ぜておこげのカリカリと麻婆豆腐のとろみを混ぜ合わせながらいただきます。
こちらは数日前に作ったスキレットを使った焼きビビンバです。
同様にスキレットにごま油をぬってご飯を広げて焼きつけ、肉そぼろ、ほうれん草、人参、もやしのナムル、キムチを並べ中央に卵を割り入れ、蓋をして火を入れます。
おこげができています。
よく混ぜていただきます。
どちらも寒いのでとにかく温かいものを、と考えたランチです。
食べ始めるとストーブを消してしまうほど温かくなります。