1年ぶりの京都、今回は1週間の滞在でゆっくりする予定です。
昼過ぎに京都に着いて、娘と待ち合わせてランチしました。
七条大橋西側、鴨川沿いにあるタイ、ラオス料理の「キンカーオ」。
ラオスのビール「ビアラオ」のガーランドが懐かしい〜
ランチのグリーンカレーのセット。
カオマンガイのセット。
食器が憧れのパイナップル柄でテンションが上がります。
スープ、サラダ、揚げ煎餅と天ぷらのようなものとデザートが付いています。
デザートはココナッツミルクにかぼちゃとタピオカ。
久しぶりのタイ料理、おいしかったです。
娘と別れて五条のホテルにチェックイン。
今回のホテルは長期滞在型なので小さなキッチンが付いているのが楽しみです。
夕食は祇園にある居酒屋「遊亀」で。
滋賀県にある酒蔵「岡村本家」の直営店で、おいしいお酒と料理がいただけます。
店頭に人がいて検温と消毒。
今までに何度か来ていつも満席だったのにスムーズに入れました。
今日は暑いほどなので最初はビール、野菜天ぷら盛り合わせ、京都に来るとくまさんが必ず注文するだし巻き卵。
ここのお酒はコップ酒で一升瓶から注いでもらえます。
追加でポテサラ、とうもろこしのかき揚げ、イカナゴのくぎ煮。
京都の最初の夜は美味しいお酒で…