ホタテのオイル漬け

この冬初めて「牡蠣のオイル漬け」を作ったら美味しくて、冷凍して送った娘たちからも好評だったのに気をよくして今度は「ホタテのオイル漬け」を作ってみました。

使うのはボイルベビーホタテです。

フライパンに油を熱し、ベビーホタテを並べて両面に焼き色がつくまで焼きます。

f:id:nekozanaruri:20220402235516j:plain

 

オイスターソース、酒、生姜のしぼり汁を混ぜたタレを入れ、タレを絡めながら煮詰めます。

f:id:nekozanaruri:20220402235806j:plain

 

瓶の中に赤唐辛子の小口切り、水に浸けて戻して粗みじん切りにしてフライパンでから煎りした干しエビ、ホタテを入れ、太白ゴマ油と太香ゴマ油を注いでニンニクを入れて混ぜます。

f:id:nekozanaruri:20220403000833j:plain

 

牡蠣の場合は食べるまでに1週間漬けるのですが、これは翌日から食べられるとのことなので早速今日の夕食に出してみました。

f:id:nekozanaruri:20220403001605j:plain

 

ホタテと干しエビの魚介の旨みとオイスターソースとゴマ油の中華の風味が合って美味しい〜

これはお酒が進みますねー

今夜は昨日丸明で買ってきた飛騨産の上ホルモンを使ってホルモン鍋です。

f:id:nekozanaruri:20220403003300j:plain