「こねないフォカッチャ」を作りました。
昨夜のうちに準備して冷蔵庫で一晩かけて発酵。
クッキングシートを敷いた天板に移し、オリーブオイルをつけたスプーンで形を整え指で全体にへこみをつけます。
昨夜はへらで混ぜ、今日はスプーンで形作ったので手を触れたのはこのへこみだけです。
柔らかい生地なのでこの方法だと手にベタベタつくこともなくとても楽です。
オーブンの発酵機能で30分発酵させてから焼きます。
中に挟むものを準備してフォカッチャの厚みを半分にカットします。
粒マスタードを塗ってレタス、塩もみして絞った紫キャベツ。
スライサーで切った人参の千切りとマヨネーズ。
薄くスライスしたトマト。
先日作ったプルドポークの残りとバーベキューソース。
ベランダのタイムが少し伸びてきたのでのせてみました。
上の部分をのせて出来上がり。
直径20cm近くあるフォカッチャなのでさすがのボリュームです。
カットしたところ。
人参一本丸々使ったスープを作りました。
今日のランチです。